豚大根のレシピ

半年に1回くらいか、ときどき料理ブームがやってくる。4月の末にも、親しい先輩の送別会がてら得意のカレーパーティでもてなしたばかり。GWラストの今日は、久しぶりに豚大根の煮物を作ってみた。4月は飲み会が続いていたので、こういうものが食べたくなるのよ。
メモ代わりに簡単なレシピを。

まずは大根1/2本を1cmの半月切りにして米のとぎ汁で下茹で。これをすると大根の甘みが増す効果があるらしい。続いて鍋でごま油で豚肉200gを炒め、茹でた大根と調味料※を投下。水をひたひたにいれ、煮立ったら大根の葉を入れて終了。 ※すべて大さじで、しょうゆ4、酒4、みりん1、砂糖2、しょうが1/2
超簡単なのに感動的な旨さ。オススメです。